A Chinese-English quarterly periodical
 试 阅  |  订 购  |  下 载  |  联 络 
 
9.4 ( 索 引 )
简体中文
 
English
 
All Issues
   
免 费 试 阅
为让大众对本刊有更深入、更具体的了解,本刊从过去的期刊中选出部分文章供下载试阅。
第 九 卷 第 四 期 2012 年 10 月
免于恐惧的自由
by Aung San Suu Kyi 翁山苏姬
反击“血汗工厂”
by 刘开明 Liu Kaiming
腐蚀人心的不是权力,而是恐惧。对於失去权力的恐惧腐蚀了统治者,而对於权力镇压的恐惧,则腐蚀了被统治者。大多数的缅甸人都熟知四种a-gati,也就是四种腐化:Chanda-gati,欲望导致的腐化,就是正向的丶为利益自己或者自己所爱的人而索要贿赂之类的行为;Dosa-gati 则是负向的,为祸害自己所恨的人而衍生的行为;moga-gati 是无知所造成的一时失足,而最最恶劣的要数这第四种—bhaya-gati,不只是因为bhaya(恐惧)能窒息并且慢慢的摧毁一切是非对错的意识,而且它往往是其它三种腐化滋生的根源...
[ Read more ]
2009年曾因帮助中国经济走出金融海啸困境而荣登美国《时代周刊》年度人物榜亚军的“中国工人”,又因2010年的本田罢工和富士康的连续自杀再度吸引全世界的高度关注。这些劳工事件加上2011年的广东潮州、增城和浙江湖州的工人骚乱事件,都发出一个强烈的信号:以廉价劳工为基础的出口导向型的发展战略已经不再为新生代外来工(1) 所接受。他们不愿屈从于命运和制度的安排,而向企业、当地社区甚至政府展开了一系列或积极或消极地绝地反击。这种反击是否能够终结中国经济的“廉价”底色?是否能够改变...
[ Read more ]
严复、梁启超对
卢梭思想的疏离

by 颜德如 Yan Deru
古代地中海世界中人的
尊严与社会正义

by Leo D. Lefebure 利奥·莱弗比尔
卢梭思想为近代中国人所知晓以至于被视为“革命精神”之象征,主要得力于严复和梁启超。这是因为,前者撰著了《<民约>平议》,后者编写了《卢梭学案》。我们今天无意去苛责他们写作的动机,然而他们对卢梭思想的理解却值得注意。就以“民主”、“平等”和“自由”来概括卢梭思想之主旨来看,他们的理解表现出相当的距离。
一、民主
关于卢梭的民主学说,严复是这样表述的:“自下逮上者,人君之有权,不过为国权之所托付者耳。元后者,一国之公仆也。国有兆民,举其分子虽甚贱,而其全体则至尊。”该学说经由革命风潮的洗礼后,勃然兴起,它的核心要义就是“国民无上”,也就是人民主权至上。这个思想在严复看来,“皆吾国孟子所已发。问古今之...
[ Read more ]
人的尊严是当代思想最为关注的内容之一,对于追求社会正义与维护人权尤为重要。但是,在思考人的意义和重要性方面并没有公认的框架。现代人格主义提出一种崇高的观点:每个人的独特价值都应永远受到尊重。人格主义哲学的主要拥护者,伊曼纽尔·穆尼埃(Emmanuel Mounier),提出一个颇具影响的理论,将人类描述为不受外界限定或控制的、独特的动态过程:
没有石头、动物、树木—更没有人类这种像会移动的大树或更聪明的动物。如果人类不是这世界上最奇妙的物体,那么我们从外界知道的一切也不可能是。有一个公认的事实,我们在同一时间从内部成形。[…] 这是自我创造的,交流的,眷恋的生活,掌握和了解自身行为,使之变得个人化。这样的经验,没有人被限制或强迫(1)...
[ Read more ]
 
9.4 期 刊
免于恐惧的自由

社论
目录
订阅
 
服 务 更 新 通 知
• 以书作礼

过去期刊

查询订购情况
登记接收新一期出版通知,以及折扣优惠、新增免费文章等最新消息。

关于CCC 关于我们
稿约
欢迎你的宝贵意见
 
       
ISSN 1810-147X © Macau Ricci Institute, 2012. Chinese Cross Currents, All Rights Reserved.
 

通 告

由本社編輯的《神州交流》Chinese Cross Currents 季刊已於2012年12月31日停止出版。第九卷第四期為本刊的最後一期。

逾期季刊(第一卷第一期 至 第九卷第四期)仍以特別折扣價格供讀者
選購。

×